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Wandhaube - A (GEK1A)

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Wo und wie Wandhauben montiert werden

In meisten Privathaushalten stehen Dunstabzugshaube Wandmontage in der Küche an der Wand. Eine Art Abzugshaube Wandhaube ist eben dieser Typ. Im Gegensatz zu anderen Abzugshauben wie Inselhaube, Einbaulüfter, Deckenhaube kann eine Wandhaube auch an der Wand angehängt werden, wenn der Bereich über der Kochstelle frei ist. Alleine oder zwischen den umgebenden Schränken – egal, da gibt es keine Vorschriften. Sie entscheiden, wie es Ihnen bequemer ist.

Nicht nur Wandhauben werden an der Wand montiert. Gleiches Prinzip gilt für Kopffreihauben.

Kriterien zur Wahl einer guten Dunstabzugshaube Wandmontage

Parameter. Damit Ihre Dunstabzug Wandhaube in die Küche hinein passt und ihre Funktionen schönsten ausfüllt, sollten Sie vor dem Kauf die Einrichtung Ihrer Küche in Kauf nehmen. Die Größe des Herds ist eigentlich eines der wichtigsten Kriterien. Es gibt verschiedene Breiten der Wandhauben. Eine Abzugshaube sollte die Breite des Herdes mindestens überspannen. Davon hängt die Effizienz der Arbeit ab.

Zum Beispiel, mit einem Herd mit zwei Kochplatten werden eine Dunstabzugshaube 40 cm oder Dunstabzugshaube 50 cm normal aussehen. Für Herden mit riesiger Fläche wären solche Abzugshauben höchstwahrscheinlich zu klein. Dann sollte man eine breitere Haube wählen. Es gibt verschiedene Varianten mit anderen Parametern:

Abzugsart. Eine Dunstabzugshaube kann entweder nach dem Prinzip der Umluft oder Abluft funktionieren. Wenn eine Wandhaube Umluft vollführt, werden der abgesaugte Kochdunst filtriert und die gereinigte Luft zurück in die Küche geleitet. Solche Wandhauben bringen Fettfilter und Aktivkohlefilter mit, die alles Fremdartige aus der Luft festhalten. Der Abluft-Prozess verläuft etwas anders: Die von Gerüchen und Fett belastete Luft wird aus der Küche nach draußen geführt. Ein zusätzlicher Unterschied liegt noch an Installationsaufwand, die bei Umluft-Wandhauben geringer ist, als bei Varianten mit Abluft. Abluft-Abzugshauben brauchen ein Rohr, das zur Lüftungssystem montiert wird, um den Kochdunst eigentlich nach draußen zu leiten. Also, während der Abluft kommt die Luft nicht mehr zurück in die Küche, wie es bei der Umluft vorkommt.

Es ist auch zu sagen, dass viele Modelle diese beiden Funktionen kombinieren. Dies sind sogenannte Hybrid-Wandhauben. Ein Vorteil von Geräten, wo beide Techniken vereint sind, ist es, dass sie nach Ihrem Wunsch eine Technik nutzen können oder gar beide einschalten.

Material und Reinigung. Achten Sie auf das Material, woraus eine Wandhaube hergestellt ist. Metall, Edelstahl oder Glas sind die typischen Komponenten einer Abzugshaube Wandhaube. Ziemlich logisch, weil diese Stoffe erstens feuersicher, zweitens pflegeleicht sind. Im Zusammenhang mit der täglichen Funktion sollte jede Wandhaube selbst regelmäßig geputzt werden. Besonders geht es den Filter des Abzugs an, der an sich nur begrenzt Fett und Dampf ansammeln kann.

Die Filter einer Wandhaube sind normalerweise abnehmbar und können leicht in der Geschirrspülmaschine gewaschen werden. Es schafft auch keine Komplikationen, das Gehäuse zu putzen – eben dank des Materials! Es reicht aus, die Esse mit feuchtem Schwamm mit etwas Spülmittel abzuwischen. Nachher kann man noch mit einem speziellen Pflegemittel bearbeiten, um ein schnelles Wiederverschmutzen vorzubeugen.

Wie bei vielen elektrischen Haushaltsgeräten ist auch bei Wandhauben die Energieeffizienz ein distinktives Kriterium. Je höher die Energieeffizienzklasse eines Geräts ist, desto weniger Strom verbraucht eine Wandhaube.

Man befürchtet oft, dass eine leistungsstarke Wandhaube viel Betriebsgeräusch erzeugt. Nicht unbedingt! Wenn eine Wandhaube mit Motor, der die Geräusche reduziert, ausgerüstet ist, entsteht kein Problem sogar in der Intensivstufe! Nach der Erfahrung arbeiten die Wandhauben bei der Abluft meist leiser, als bei der Umluft. 

Welche Zusatzfunktionen sind bei Wandhauben verfügbar?

  • mehrere Lüfterstufen (einschließlich Turbostufe), die leicht umschaltbar sind und Betriebsarten verschiedener Leistung anbieten;
  • Timer / Nachlaufautomatik, die Sie von der ständigen Kontrolle über den Gerät befreien;
  • Beleuchtung schenkt extra Licht auf die Kochstelle, wobei die Lichtleistung auch reguliert werden kann. So können Sie rechtzeitig erkennen, ob Ihr Essen richtig reale ist oder noch etwas Koch- oder Bräunungszeit braucht;
  • Möglichkeit der Fernbedienung, sodass Sie vom Esstisch steuern können. Diese Möglichkeit besonders bequem für kleine Menschen oder Rollstuhlfahrer.

Für diejenigen, wer täglich oder gar mehrmals pro Tag brät und kocht, ist eine Wandhaube mit Luftfördermenge bis 800 oder gar 1250 m³/h die beste Variante.