Die Dunstabzugshaube ist nicht nur ein Element der Küchenplanung, sondern erfüllt auch eine wichtige Funktion. Am besten kann dieses Gerät seine Rolle erfüllen, wenn es auf das Kochfeld und die Kücheneinrichtung abgestimmt ist.
Welche Dunstabzugshaube passt zu meiner Küche?
Die ideale Dunstabzugshaube hat viele Gesichter - jeder Kunde sieht sie nach seinem eigenen Sinn. Die Hauptsache ist, dass eine gute Dunstabzugshaube im direkten und übertragenen Sinn das Klima in der Küche gewährleistet.
Damit es so ist, wie Sie es sich vorstellen, soll das Gerät eine Reihe bestimmter Eigenschaften besitzen.
- Was kann eine vorzügliche Abzugshaube tun?
- Welche Rolle spielt sie noch außer der Luftreinigung?
- Wie sieht sie aus?
Wir haben die allgemeinen Merkmale zusammengefasst, die für die Wahl der passenden
Dunstabzugshaube gelten, und eine Checkliste erstellt. Eine Dunstabzugshaube sollte:
- schönes, ansprechendes Design, das der Kücheneinrichtung mitspielt, besitzen;
- ergonomisch und benutzerfreundlich sein, einfache Handhabung bieten, keine Kopfstoßgefahr entwickeln;
- ausreichende Breite des Dunstabzugs haben (mindestens so breit sein, wie das Kochfeld - das ist die entscheidende Grundregel);
- über gute Leistungsstärke für Absaugung der Schwebstoffe verfügen;
- womöglich leiserer betrieben werden: der Lautstärkepegel ist dabei gering und liegt bei …;
- Ihrem individuellen Budget passen und funktional dem Preis entsprechen;
- energieeffizient sein (Klasse A-A++), d.h., niedrigen Stromverbrauch haben;
- integrierte Lichtquellen haben und den Kochbereich gut beleuchten;
- gute Fettabscheidung haben, damit die Fettmoleküle an Möbeln und im Gerät nicht ablagern).
Darüber, ob eine Umluft- oder Ablufthaube für Ihre Küche geeignet ist, lesen Sie ausführlich hier.
Optimale Breite für Ihre Küche - richtige Dunstabzugshaube wählen
Wie gesagt, die Breite der Dunstabzugshaube sollte den Parametern des Kochfeldes entsprechen. Nur wenn die Abzugshaube über eine ausreichende Breite verfügt, kann der entstehende Kochdunst weitgehend erfasst werden. Das ist äußerst wichtig für den Küchenalltag, besonders wenn es jeden Tag gekocht wird. Sollte die Esse zu schmal sein, entweichen die Schwebstoffe links und rechts und breiten sich in der Küche und dem ganzen Hause aus.